Sabtu, 21 Maret 2009

Tutorial Wajanbolic

Menyambung artikel sebelumnya tentang wajanbolic tuh kayak apa, nah sekarang kita coba lihat cara bikinnya ya...
Nah tuh gambar teknisnya... gak ribet-ribet amat... cuma butuh ketelitian aja kok.... :)
Kalkulator istilah-istilah di gambar tuh bisa download disini...


Oke langsung aja apa sih yang dibutuhkan bahan dan alatnya?
Alat yang dibutuhkan:
  1. penggaris, Cutter tajam dan gunting
  2. pulpen/spidol
  3. gergaji besi, bor ukuran sesuai murbaut yang dipake
  4. solder
  5. silikon tembak (...emang pistol?!)
Bahan:
  1. Aluminium foil
  2. Pralon dan dop 3" atau 4" (terserah Anda, tapi di sini kita kasih contoh yang 3")
  3. Mur baut kunci 14 atau 12 sekalian ringnya ya..
  4. Wajan atau tutup panci yang ringan...
  5. Kalo mau bisa dicat pilox hitam dove dan putih
  6. Double tape besar
Cara pembuatan:
waa... lha ini yang panjang... kita copas ajalah gambar-gambar yang banyak di internet, kami gak sempat foto-foto sih pas bikinnya... hasil akhir sih kami foto...ntar kita liat produk kami ya... :)
1. Download kalkulatornya, trus isikan point-point penting di sana trus ntar hasilnya di catat di kertas, paling penting adalah jarak fokus wajan/panci (f), panjang bagian yang dilapisi aluminium foil (3/4 Lg), dan jarak USB (Lg/4)dari ujung Dop (tapi bukan yang nempel di wajan/panci lho!).
2. Kalo dah di catat sekarang tinggal potong paralon sepanjang (f+3/4 Lg)

3. Trus ukur panjang bagian yang akan dilapisi aluminium (3/4 Lg). Kalo udah langsung aja dibalut pake double tape (yang rapat dan rapi ya...)
4. Kalo sudah selesai, lapisi dengan aluminium foil permukaan pralon yang sudah dibalut double tape tadi (liat gambar tuh jadinya)
5. Untuk Dop bagian dalam juga dilapisi aluminium foil.

6. Kalo sudah semua, sekarang tinggal ditancapin kayak gambar berikut:

7. Nah untuk bikin dudukan USB tentukan dulu jaraknya (Lg/4), liat gambar paling atas ya... nah lobangnya bisa digergaji besi dan dibantu cutter agar pas dengan ukuran USB nya.

8. Setelah bagian pralon dah kayak gambar di atas itu, berarti dah jadi tuh, tinggal bikin bagian wajan/pancinya. gampang seh... tinggal bikin dudukan besinya kayak gambar di bawah trus sekrupin ke bagian tengah wajan/pancinya. Biasanya pantat tutup panci dah ada lobangnya jadi tinggal sekrup dan kencangin gitu aja.

9. Coba liat bagian dalam wajannya tuh, ada Dop untuk ditancapin pralon yang beraluminium foil tadi. Nah akhirnya tinggal diset seperti gambar berikut:

10. Habis Antenanya dah jadi, sekarang bikin kabelnya ya.... Tapi di Arttikel yang lain dah.... sekarang istirahat dulu...capek... cu...

Ohya lupa nih janji kami nampilin Blackbolic kami...

Warna hitam dove itu dipilih biar keliatan gagah, selain itu panas akan terserap ke wajan tanpa dipantulkan memusat ke dalam pipa sensitif. Maksudnya sih biar USB wifinya ga cepet panas... cuma warna hitam di ujung Pipa tuh harusnya putih biar mantulin cahaya yang bikin panas... maklum kehabisan cat putih.... he he he....
Sekalian promo neh... bagi yang ogah banget bikin sendiri karena kalo diitung-itung cuma bikin satu harganya lumayan selangit, kami menerima pesanan lho... murah kok cuma 380rb doank...

5 komentar:

Anonim mengatakan...

wah keren blackbolic nya... gue pesen ke jakarta ya.. ntar gue pm ke email...thanks...:)

Anonim mengatakan...

Mas kalo wajannya di ganti pake tutup kipas angin yang besar itu bisa ga???tapi di lapisi aluminium foil...diameternya 45 cm dalamnya 5 cm

imam77 mengatakan...

Keren sob,,, Thnx nih dah dapet ilmu,,,

kretif deh,, jadi mau coba nih!!!
visit me

Anonim mengatakan...

mas .. itu pakenya wlan merek ralink RT 2571 ya mas. Bisa minta upload drivernya soalnya punya saya cd nya rusak

Kalo bisa kirim ke mx70@ymail.com

terima Kasih banyak

aviclovian mengatakan...

itu yang kayah flashdisk itu apa namanya ?